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有句話說:兄弟同心,其利斷金。家人一條心,黃土變成金。蔡育擇、張智凱、蔡承恩三兄弟,為了完成爸爸的心願,三個人決定自己創業,

在阿里山的山腳下開餐廳,結合各自的專長,大哥蔡育擇負責在外場招呼客人,二哥張智凱負責處理甕烤雞,三弟蔡承恩烹調所有菜單上的山產河鮮野菜料理。

大哥蔡育擇說:「因為我們三個以前有接觸過餐飲這一塊,雖然大家學的東西不一樣,有日本料理、台菜、甕仔雞,

也因為這樣我們三個就湊在一塊一起做,當初開店,爸爸的意思也是說,用我們在地的食材,大埔這邊做得起來的,

原則上就是靠魚類,譬如說大頭鰱、麻竹筍,這兩種而已。」

 

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提到砂鍋魚頭,蔡育擇很自豪地說,他們使用的是來自曾文水庫的大頭鰱,沒有臭土味的那種,

不過捕撈還真的不是件輕鬆事,「通常都是4點多5點就要出門了,如果是冬天都快冷死了,

那夏天有時候,早上會下晨間陣雨,漁船整個晃得跟海盜船一樣,很刺激,風浪也很大,真的很辛苦。

大頭鰱其實它品種有兩種,一種叫白葉仔,一種就是這種比較大的大頭鰱,

也就是我們大埔的大頭鰱,優點是很大隻,沒有臭土味。」

 

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三弟蔡承恩自國二就開始從事餐飲業,至今已經有12年了,他強調:「我要讓更多人知道,

我們大埔有這個砂鍋魚頭,外面人工養殖的,絕對沒有我們曾文水庫裡的大頭鰱大。」

處理大頭鰱也不是簡單剖開就好了,蔡承恩說有一個地方如果沒有處理好,那砂鍋魚頭吃起來就會很腥,味道不好,

把它的頭剖開之後,在鰓後面有一塊牙齒,那塊牙齒要拿出來,那塊牙齒如果沒有拿出來,

這條魚的腥味會很重很重,處理完之後,還要依照我們需要的大小,剁成我們需要的大小,

剁好之後要用一些番薯粉,一點點就夠了,裹上番薯粉去炸,炸到酥脆。」

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除了大頭鰱,還有一樣在地食材,也被他們三兄弟發揚光大,那就是麻竹筍,餐廳有推出一道:筍絲控肉。

大埔這邊盛產麻竹筍,我們的產季大概都是8月初開始,維持大概兩個月,所以我們暑假都要回山上幫忙,

因為我家有在做麻竹筍加工,而這道筍絲控肉,肉會挑肥瘦相間,吃起來比較有古早味,

屬於會讓人一碗接一碗的下飯神器。 」蔡育擇說。

 

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來到店裡的客人,首選的菜色就是甕烤雞,二哥張智凱說,甕烤雞是招牌菜,也是第一道上的料理;

「很多從阿里山慕名而來的遊客,第一道菜客人如果吃了不高興,其他的菜色再好吃,那個感覺也不對了。

我們選用的都是黑羽毛土雞,將近三個月左右的大小,肉質剛剛好、不會太老,吃起來也會比較嫩。

我一定都要先用清水,完全清洗之後,才會醃漬;我們的醃料是用我阿嬤留下來的,祖傳五香粉來調製,再加一些糖和鹽,

如果醃得不好,很容易整隻雞都沒有入味,也烘不出漂亮的色澤;基本上每隻雞都要醃大概三個小時左右,

才能讓它有足夠的入味跟時間,讓它的味道融合在一起。烘烤的部分,我們使用的爐具都是從竹山老師傅製作的甕,

使用甕烤的好處是它的溫度升高之後會非常保溫,它的水分都不會流失,然後我們會讓爐子衝上高溫,

讓它瞬間的溫度,可以使雞的皮整個完全脆化,當然脆化的關鍵就是我自己調製的麥芽糖水,

所以它的皮很脆,像餅乾一樣,客人吃到都非常地滿足跟享受。而且我們會幫客人把雞肉剝好,

主要是能讓客人不沾手,吃個飯不會弄得手油膩膩。」

 

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除了砂鍋魚頭、甕烤雞之外,店裡還有很多山產野菜,包括茶油煎雞、藥膳白蝦、鐵板鮮蚵燴豆腐、虎頭蜂蛹拼溪蝦,

蔡育擇說,「蔡大頭甕烤雞這家店的地點很特殊,因為它剛好位於中埔交流道下,200公尺而已,

而且我們是走平價路線,主要我們的餐點都比較家常菜,大家都吃得比較習慣,來我們這邊要吃雞、要吃魚頭,

等於都是我們嘉義的特產,吃飽之後,不管你要北上還是南下,都很方便。」

 

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有句話說,親兄弟明算帳,也有人說兄弟姊妹不要做同行,對於這樣的說法,蔡育擇說意見不同是一定會有的,

「其實像我們這種餐廳,累是累在哪,因為我們主要是做武市,拼翻桌率,有時候遊覽車一進來,

人員控管調配不好,還是工作分配一定要很清楚,不然很容易吵架,因為忙起來會很忙。」

三弟蔡承恩則分享有一次跟哥哥為了炸魚頭而有了意見分歧,

「處理魚頭的過程其實非常地複雜,那時我大哥就說,沒人在看你們剁魚啦,隨便弄一弄炸一炸就好;

我說不行,因為這個跟他有稍微爭執過,當然我也知道他的難點跟壓力,

可是我還是覺得品質要顧好,品質顧得好,客人才留得住。」

二哥張智凱坦言,基本上兄弟一起拚事業,很多到最後都會有口角,甚至發生爭權奪利,

「不過基本上不會發生在我們身上,因為從小爸爸就教我們,兄弟一起拚事業,要一起衝、要團結。」

 

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