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台灣人一年喝掉十億杯手搖飲,龐大的茶飲市場,造就台灣「手搖飲王國」的美名。

然而所謂的「喝茶容易,做茶難」,很少人知道製茶過程的艱辛。

當人手一杯已成為日常景象,甚至風靡海外揚名國際, 身為靈魂角色的基底茶,究竟是如何產生的呢?

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林春財,63歲,茶廠第一代, 從事製茶有30、40年了,從學徒開始做起, 走過台灣茶葉的榮盛興衰。

林柏諺,25歲,身為第二代,從小看著爸爸在茶園、茶廠忙進忙出,原本以為做茶葉很輕鬆,長大深入了解才知製茶的艱難與不易。

「早期製茶業沒有這麼發達,大家都是人力下去採摘, 連要採茶葉都要先預排時間,而製茶的人更辛苦, 因為茶葉必須經過2.3天製作才能產出成品。」

林春財說,雖然現在有機器代勞, 但是過程中的細節還是不能馬虎。

 

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林柏諺進一步舉例,像萎凋這一個步驟就相當重要, 取決於茶的發酵程度是要輕還是重;

而這個程序也是相當勞累, 不論夏天還是冬天,都要在太陽下曝曬, 滿身大汗、全身痠痛是家常便飯。

「曾經製茶廠因消費習慣的改變,食安風暴的重創而萎縮, 但因為手搖飲的崛起,讓台灣茶葉能再次活絡起來;

我認為危機就是轉機,把茶葉逐批送檢, 取得SGS、ISO、HALAL等國際安全認證, 這是身為第二代必須去做、去把關的。」

林柏諺強調,松柏嶺的好茶除了在台灣飄香, 更要走向國際,讓世界各國看見。

 

 

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台灣以前被稱為茶葉王國,這個美名那現在也是一樣,林柏諺說:「現在我們的茶葉就是走手搖飲料店罐裝飲料,

那這些茶通常分佈在我們台灣以及中國,或者是美國、東南亞,都已經有進行出口去配合;

那當然很開心說,茶葉這個市場不僅是台灣,更走出了世界,這個過程中,其實經歷很多次的食安風暴,

例如說農藥殘留超標,那我覺得我身為第二代,我覺得這個對我們來講,都是一個很好的轉機。

例如說我們每一批茶葉都要有逐批的檢驗,那並且就是符合SGS,那這個方面我們做了很多努力,

我們都是非常謹慎把關的,所以我覺得有一些這些風暴,反而對整個世界的市場,都會比較謹慎;

對食品安全上面,會比較有一個保障。」

 

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