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提到好吃的鰻魚飯,大多數的人第一個想到的地方,就是日本;

其實台灣鰻魚飯的品質不輸日本,在南港就有一間原本是拿鍋鏟料理的廚師,

因為擔心鰻魚品質不好,會影響口感;於是決定自己養鰻,從食材源頭就開始講究,甚至帶領一群9年級生,

煮出一碗碗入魂鰻魚飯,讓原本即將倒閉的店,再次受到大家的喜愛,現在可是常常爆滿!

 

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老闆楊承樺說,「當初生意差的時候,一天甚至一隻手指數量的客人都沒有,

很高興我們的品質受到大家的肯定,現在我們的生意的確是好很多,也代表我們的責任越來越重;

人家說嚴師出高徒,我對他們嚴格,他們要抱怨我也沒關係,

教育是我們的責任,這也是一種社會責任。」

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鰻魚品質的好壞,是攸關料理成功與否的關鍵因素。然而台灣的鰻苗通常都外銷至日本,楊承樺回憶起以前的日子,光是食材的供貨就下了不少苦心;

「起初我們找不到供貨的鰻魚產地,所以我那時候,早期的鰻魚都用海鰻,都跑到花蓮那邊去買,用了一陣子之後,

我們雲林的大宗養殖的部分,都在我們雲林口湖,鄉親相挺供貨給我,讓我能在台北這邊做生意。

現在使用的鰻魚都是自己養的,自己養的有個好處就是說,牠的肥美度、牠生長的過程,我們都照顧得到;

在牠最健康、最健壯的時候,我們就已經拿來店裡使用了。就不會因為產期、價格種種的因素,去控制牠成長的週期。」

就是這樣對品質的堅持,讓板前屋的人氣越來越旺,老闆楊承樺很有自信地說,「我有自信,我們的品質,絕對已經比日本人用的鰻魚品質更好了。」

 

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老闆楊承樺從事炭烤這一行,前後加起來有二十幾年了。早期在處理肉品的製作過程,對於如何製作是非常有自信,但是面對鰻魚,需要克服的因素比較多,

包括鰻魚的來源,要健康要夠肥美,在處理鰻魚的過程,要怎麼去骨,要怎麼在最短時間內完成;

再來就是下去烤,烤第一次讓它熟成,剔掉刺後再下去蒸,

蒸的時間,每一批鰻魚,因為肥美度不同,所以蒸的時間都不一樣。

包括在烤台烤魚,也都是靠經驗,所以站烤台的師傅,經驗要很豐富;

鰻魚很嬌貴,細節很多,只要有一個環節疏忽了,

這個鰻魚飯端出來在吃的時候,是會感覺得到,它的缺點很明顯。

 

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完全想像不到這一碗碗鰻魚飯,背後是由一群8年級、9年級生所攜手完成的,

面對老闆再嚴厲的要求,他們都很勤奮且認真地學習,

老闆楊承樺說,「店裡這些年輕人很可取,平常罵歸罵,真的跟其他年輕人比起來,

我們店裡的年輕人算很粗勇,耐罵、耐操,罵也罵不走,也算很上進,也有心在學,

所以我很看好這群年輕人,應該是有辦法把這個鰻魚飯,繼續一直保持它的品質。」

 

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帶人要帶心,要帶領一個團隊不是那麼容易,尤其是一群平均年齡不到20歲的員工,

老闆楊承樺說,「以前我的師傅跟我說過,今天他要教你,他就不打算你們的關係會有多好

很嚴格地教你,教完之後,可能你功夫學完了,你最想抱怨的就是這位師傅;

在這個年代,你說要帶年輕人,要教他們學功夫,或是要求他們,其實現在的年輕人,你今天罵一罵,明天他就跑了;

但是我也不能因為這樣,改變對他們的教育,最嚴格地要求他們,待得住的就待著,待不住的我們也不能勉強;

待得住的我們就好好教他,他們想學的,我們不會,我們就請師傅來教;我們會的,我們就盡全力,

讓他們每一樣都學得上手,教他們一些正確的,不要說改天自己出去做生意,才發現自己學到的功夫,都是空虛不實在的。」

 

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除了常見的蒲燒外,板前屋還提供少見的白燒鰻魚飯,品質好不好白燒就可以見真章;

在烤的過程調味只有一種,就是鹽巴而已,這個鹽巴都是自己製作的,用玫瑰鹽,加上干貝去炒,

這樣的作法鹽巴比較不會死鹹,因為白燒的調味只有鹽,如果鰻魚品質好,甜味出得來,

在吃的時候就會覺得,這個鰻魚香氣很夠。

而蒲燒醬是用比較傳統的做法,將鰻魚骨取出之後,把它風乾,

風乾之後下去烤,烤到它的香氣散發出來之後,再用日本清酒下去熬,像熬大骨湯一樣,

一次都要五 六個小時,熬完以後再加入醬油、麥芽糖,我們使用的醬油都是雲林那邊生產的手工醬油,

不含防腐劑,也不含色素,所以比較天然,相對地吃起來也健康;

都調好了之後,再用小火下去熬大概十幾個小時,整個製作時間加起來都要二十個小時,非常地費工。

 

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很多人不吃鰻魚飯,就是因為害怕被魚刺給刺到,然而這一點也為大家設想好了,

全程手工把刺特別挑出來,為的就是讓客人吃進去的每一口,都是一次完美的享受;

連一點點細刺的感覺都沒有, 要成就出這樣一碗鰻魚飯,背後是需要花多少心思與功夫!

 

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是不是還意猶未盡啊,更多板前屋的影音故事這裡去:https://youtu.be/dNUR7xatRaA

當然看了這麼多內容,不如親自走一遭,好好犒賞一下五臟廟!

 

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